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Kartoffel-Gemüse-Auflauf

Als „Beauty-Food“ gilt Brokkoli neuerdings, weil er reich an Antioxidantien ist. Abgesehen davon ist das grüne, ballast- und vitaminstoffreiche Gemüse gesund und es gibt sogar starke Hinweise darauf, dass es das Krebsrisiko senkt.

Nicht kochen

Die gesunden Inhaltsstoffe bleiben aber nur erhalten, wenn der Brokkoli nicht lange gekocht wird. Er sollte – auch, um seinen knackigen Geschmack nicht zu verlieren – nur bissfest blanchiert werden.

Spargelkohl

Wenn Sie Gemüse gern zur Gänze verarbeiten, dann eignet sich der Brokkoli dafür hervorragend. Nicht nur die Röschen können gegessen werden, auch die Blätter und Stängel sind genießbar. Geschält schmecken die Stiele ein bisschen wie grüner Spargel, was auch erklärt, weshalb der Brokkoli auch als Spargelkohl bezeichnet wird.

Zutaten für 4-6 Personen

600 g Kartoffeln
600 g Brokkoli
250 g Rosenkohl/Kohlsprossen
Olivenöl
180 g Zwiebel
500 g Faschiertes gemischt Rind und Schwein
Salz
Schwarzer Pfeffer
40 g Butter
40 g Mehl
500 ml Milch
etwas Muskatnuss
1 Hand voll Parmesan

Rezept Zubereitung

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln darin rösten.

Faschiertes Fleisch zugeben und mitrösten bis es nicht mehr blutig ist. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Gemüse putzen, in mundgerechte Stücke/Scheiben teilen und in Salzwasser bissfest kochen.

In der Zwischenzeit die Béchamelsauce zubereiten: Die Butter auf kleiner Flamme schmelzen lassen, das Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren die Milch, das Salz und die Muskatnuss beimengen. Solange rühren bis die Béchamelsauce eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Eine Auflaufform einfetten und mit Bröseln ausschwenken.

Das Gemüse abwechselnd mit Fleisch in die Auflaufform schichten und mit Béchamelsauce übergießen.

Zuletzt mit geriebenem Käse bestreuen und im Backrohr bei 200°C ca. 30-40 Minuten überbacken bis sich die Kruste goldbraun färbt.

Dazu passt allerlei Salat.